沖野 勝徳

中分類:教育等一般
小分類:高齢者教育
細 目:シルバー大学

「シルバー大学」等での学習内容から今後の目標と到達点やシルバー大学での新たなヒューマンネットワーク構築等の意義及び卒業後の地域社会に対する貢献内容・方法。さらにシルバー年代の今後の人生を体系的に説明(講演)ができる。

講座テーマ① シルバー大学校での学習について(内容:心身を健康に保ち,新たな仲間とともに創造的で心豊かなシルバー年代の過ごし方)

講座のテーマ② シルバー大学校の卒業後について(内容:心豊かに輝く人生をめざして)

講座テーマ③ シルバー大学校の卒業と社会への対応について(内容:絆と生きがいをめざして)

中分類:人文・社会科学
小分類:歴史・地理
細 目:日本史

「日本の歴史」及び「徳島(阿波)の歴史」と時代別(奈良・平安時代の律令時代,鎌倉・室町・戦国時代,江戸時代の初期~後期,幕末維新・明治時代)に権力者の実態と行動の背景から各時代における,民衆の実態を体系的に解説するとともに,時代的な背景からの因果関係から見た,日本及び阿波の実態について,歴史シリーズの構成で数回(17回)に分けて,各時代における日本史の実態と阿波史の実態を対比した構成として解説する。これらにより,「歴史は繰り返される」との視点から現代社会の「課題」と「対処法」が理解できる。

とくしま学博士
指導実績
シルバー大学校鳴門校 講師,まなびの森「徳島放送大学・徳島県立図書館」講師

徳島県立総合大学校 まなびーあ徳島 本部主催講座 講師

まなびーあ徳島県民企画講座 歴史教養講座 講師

シルバー大学徳島校OB会 講師
シルバー大学校大学院 歴史文化コースOB会 講師

阿波市市民学習講座 講師
指導条件
曜日・時間・地域:指定なし
連絡をいただいたときに時間等の調整をおこないます。総合大学校の本部事務局を通してください。