まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(12月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類

ネコが見た“きせき”
マイケル・フォアマン/さく
子ども用図書
ネコが見たイエス誕生の瞬間。厳かな詩情あふれるクリスマス絵本。
ネコが語るクリスマス・ストーリー。2000年まえの“きせき”が、美しいイラストでよみがえります。
スノーマン
レイモンド・ブリッグズ/さく
子ども用図書
夢のような楽しいひと時と、切なさ。心に響く名作。
「あのクリスマスは、わすれないよ・・・」クリスマスの夜、ジェームズがつくったスノーマンが動き出した。少年とスノーマンの不思議な冒険を描いた、寒い夜のあたたかいお話。
コーギビルのいちばん楽しい日
ターシャ・テューダー/絵・文
子ども用図書
ターシャ・テューダーが87歳で描きあげた作品。
ターシャ自身が幼い頃に経験したクリスマスの大切な思い出を、コーギビルの仲間に託して描いた、たとえようもない愛らしい絵本。
急行「北極号」
C・V・オールズバーグ/絵・文
子ども用図書
1986年度コルデコット賞受賞!
サンタを待つ少年のもとにあらわれたのは、白い蒸気につつまれた謎めいた汽車。その名は・・・急行「北極号」。クリスマス前夜のミステリー。
クリスマス・キャロル
チャールズ・ディケンズ/作
子ども用図書
冬の夜のように寒い心の男のもとを、3人の幽霊が訪れました・・・
イブの夜、けちんぼの男を心優しい幽霊が訪ねてきた!過去・現在・未来の幽霊が彼に見せたものとは?クリスマス物語の傑作。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科

クリスマスキャロル
DVD【29分】O516
特活・道徳
クリスマスイブーまだ間に合う!やさしい心を取り戻そう!!
けちでひねくれ者のスクルージは、明日はクリスマスだというのに「クリスマスなんてバカバカしい!」と、みんなで祝おうともしません。その夜、スクルージの部屋へ、7年前に死んだ仲間の幽霊が現れました。
素晴らしき哉、人生!
DVD【130分】DG7
芸術
クリスマス・イブに奇跡が起こる 生きることは素晴らしい!元気が出る映画の最高峰!!
誠意をこめて生きてきた主人公ジョージはすべてが裏目に出て絶望し、自殺しようと思いつめる。200歳になっても翼をもらえない二流の老天使とめぐり逢い、天使は彼の人生を振り返って「あなたがいなければこの世はどんなにわびしいか」と彼の人生の意義をみせてあげ、主人公は生きる喜びを取り戻す。
親子で作る簡単メニュー ~肉・卵料理編~
DVD【75分】E033
幼児教育
観てTRY!視聴覚de子育て支援
子どもが作る時の注意点や、栄養素についてもわかりやすく説明しています。「照り焼きポテトバーグ」「チキンナゲット」「豚肉の味噌おろしがけ」「一口カニ玉」「簡単キッシュ風」全5品。
すてきなコンサート
DVD【23分】 VO101
特活・道徳
いつまでも心に残るすばらしい愛のファンタジー
人気歌手のエリザベッツさんが、幼いころに川に落ちておぼれそうになった時、激流に飛び込んで助けてくれたくまのおいしゃさんをクリスマスコンサートに招待しました。
おじいさんと不思議なおくりもの
DVD【16分】 VO184
文部科学省選定
この作品は目を見はるような美しい色彩と音楽で綴られた人形劇の最高傑作です。幼い子どもたちにはやさしさを育み、青少年には失われつつある純粋な心を甦えさせるでしょう。