まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(10月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類

まいごのどんぐり
松成 真理子/文
子ども用図書

大切な気持ちに気づかせてくれる、心あたたまる絵本。
ぼくはどんぐり。コウくんのどんぐりです。コウくんのカバンの中は、どんぐりがいっぱい。ぼくは、コウくんがだいすきです。ところがある日、コウくんのぎゅうぎゅうづめのカバンから落っこちてしまいました。コウくんは、一生懸命ぼくを探してくれたのですが・・・

コウモリ としょかんへいく
ブライアン・リーズ/作
子ども用図書

絵の中にひそんでいる名作を、いくつ見つけられるかな?
本にむちゅうになるコウモリたちの姿を、すみずみまでこだわって楽しく描いたアメリカの人気絵本。
象さんの素敵な生活
クリスティーネ・ネストリンガー/作
子ども用図書

ドイツの人気作家が問いかける“素敵な生活”。あこがれを忘れない子どもと大人のための童話です。
「ぼくは静かに平和に暮らしたいのさ。だから、ぜーんぶ忘れることに決めたんだ。でもちょっと退屈。」人間のことばを話す象さんが新しい経験をもとめて町へ出かけると・・・

ヨチヨチ父 ~とまどう日々~
ヨシタケ シンスケ/著
子育て

はじめて「父」になった戸惑いを描く、ヨシタケシンスケ初の育児マンガ。
ママっていつもイライラしているよね?パパって何か蚊帳の外だよね・・・? 話題の絵本作家・ヨシタケシンスケが父になってわかった“トホホな真実”を描く初の育児イラストエッセイ!

人は見た目が9割
竹内 一郎/著
その他

あらゆるジャンルの知識を駆使した日本人のための「非言語コミュミケーション」入門。
喋りはうまいのに信用できない人と、無口でも説得力にあふれた人の差はどこにあるのか。女性の嘘を見破りにくい理由とは何か。すべてを左右しているのは「見た目」だった。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科

千と千尋の神隠し
DVD【124分】VO354
宮崎駿監督作品
千尋は現代に生きる普通の女の子。両親とともに車で引っ越し先の家へ向かう途中で「不思議の町」に迷い込んだ。店の料理を勝手に食べた両親は、豚の姿に変えられてしまう。ひとりぼっちになった千尋は名を奪われ「千」と呼ばれるようになり、町を支配する魔女、湯婆婆の下で働き始める。
ウイスキーブレンダー 輿水精一の仕事
DVD【43分】VO113
プロフェッショナル仕事の流儀シリーズ
世界的なコンクールで最高賞を何度も受賞したウイスキーブレンダー・輿水精一。樽のなかで熟成されたウイスキーの原酒をブレンドし、めざす理想の酒に仕上げていく。輿水が目指すのは無難にまとまった酒より、どこか光る酒だ。しかし、原酒はこれまでにない難物ばかり。果たして、個性を生かした新しいウイスキーは生み出されるのか。
もっと減らせる!交通事故
DVD【23分】VO220
~プロに学ぶ安全運転~
プロのドライバーたちの交通事故防止の極意を紹介し、一般ドライバーの安全運転に役立ててもらい、交通事故を減らす一助となることを目指した映像教材です。
ぼくは王さま
DVD【40分】 VO179
特活・道徳
ようこそ!「王さま」ワールドへ!
たまごが大好きで好奇心旺盛な王さまと、魔法使いのチョモチョモ。沢山のお城の仲間たちが繰り広げるワクワクほのぼの・・・楽しいアニメが全4話収録されています。
あしたをつかめ平成若者仕事図鑑 声優
DVD【23分】 VO088
特活・道徳
この声でチャンスをつかみたい!
主人公は、専門学校を卒業後、競争率10倍という声優オーディションに合格し、2年契約の”ジュニア”として登録されている新人声優。夢に向かって努力を惜しまない新人声優の姿を通して、声優の仕事の現場を紹介します。