今月のおすすめ図書・ビデオ(2月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類 内容
せつぶんだ まめまきだ
桜井 信夫/作
子ども用図書
おにはそと、ふくはうち。みんなのいえではまめまきをやりますか?どうしてまめをまくのでしょうか。
むかしむかし、冬から春へと季節が変わる頃に、人々は豆をまき、いわしを焼いて、その頭をヒイラギの枝にさして、悪い鬼を追い払うことを始めました。
森のおくから
レベッカ・ボンド/作
子ども用図書
ある夏、おそろしい山火事がおきました。にげる場所はただひとつ・・・みずうみです。
今から100年ほど前に、カナダであった本当のお話。人間と動物の思いがけない出会いを繊細に描いた、胸に迫る作品です。
子どもに聞かせる「お金」の話
藤沢 久美/著
子育て

大人も使えるお金の教科書。
できますか?「お金」に対する正しい知識を、子どもに教えること。

ほんとうのことを いってもいいの?
パトリシア・C・マキサック/文
子ども用図書
素直な少女の悩みと成長を描いた絵本。
初めてお母さんにうそをついたリビー。おなかが苦しくて、涙があふれて・・・。その日から本当のことだけを言おうと誓います。ところが、正直になろうとすればするほど、友だちを傷つけてしまうことになり混乱します。単なる正直でなく、まず相手の気持ちを思いやること。大切なメッセージが伝わる一冊です。

「のび太」という生きかた
横山 泰行/著

どんなダメな奴でも夢が叶う、魔法の法則。
ダメダメのび太が“あんな夢、こんな夢”を叶えたわけ。頑張らない、しがみつかない、ゆるく生きる。でも人生を楽しみながら夢を叶えるコツを解き明かしていきます。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科 内容
宮西達也劇場 おまえうまそうだなVol.1
DVD【24分】VO311
ティラノサウルスシリーズ
絵本のタッチを最大限に生かした短編アニメーション2話を収録。「おまえうまそうだな」「きみはほんとうにステキだね」
銀河鉄道の夜
DVD【48分】J186
宮沢賢治の幻想世界を徹底考察
透明感あふれる作風で国内外に多くのファンを持つアーティストKAGAYAが映像を担当。精緻で臨場感あふれる映像は幻想の世界へと誘います。
美の巨人たち
DVD【50分】DG2
芸術
ゴッホ/ターナー
斬新な切り口で1枚の芸術作品をとらえ、知的好奇心を満足させるアートエンターテイメント番組「美の巨人たち」からのセレクト集
げんきげんきノンタンだいすきABC
DVD【31分】 VO310
特活・道徳
ノンタンストーリーがいっぱい
アルファベットや簡単な英単語を楽しく学ぶことができます。
こどもにんぎょう劇場①
DVD【45分】 VO062
特活・道徳
かさじぞう・金の斧・じゅげむじゅげむ
日本の昔ばなしを人形劇で楽しめます。人形の手の動きや小道具などにも凝った演出がされていて見応えがあります。