防災生涯学習コース

徳島県生涯学習情報システム「まなびひろば」

▲「まなびひろば」トップに戻る

キーワードは講座名や講座の内容、主催者名、講師名等で検索できます。 検索の仕方

講座・イベント名/内容 開催場所 開催日
[まなびーあ徳島防災減災学部主催講座] 平成29年度徳島県自主防災組織交流大会 「平成29年7月九州北部豪雨」をはじめ、近年、ゲリラ豪雨や台風などによる気象災害が頻発していることから、気象災害から命を守る防災対策についての講演を行います。
徳島県立防災センター
[まなびーあ徳島防災減災学部主催講座] 平成29年度土木技術・業務発表会 徳島県県土整備部では,公益財団法人徳島県建設技術センターとの共催により「平成29年度土木技術・業務発表会」を開催します。徳島県内の土木事業等についてより深く知りたいという方の多数のご応募をお待ちしております。
徳島県職員会館
[まなびーあ徳島防災減災学部主催講座] 災害遺産フィールドワーク(災害遺産発掘・継承事業) 地域に残る災害遺産を巡り、現地での見学や解説を行うフィールドワークを実施します。
今回は、御所の郷に集合して、バスで阿波市周辺にある中央構造線の活動痕跡を巡ります。
防災士の解説やミニ講座も開催します。

御所の郷ほか
[まなびーあ徳島本部主催講座] 「まなびーあ徳島」インターネット放送局 【「まなびーあ徳島」放送・ネット活用講座】 (防災生涯学習コース)県立総合大学校ホームページ内で配信中の対象講座を視聴し,往復はがきに必要事項を記載の上,県立総合大学校本部事務局へ送付してください。記載内容等を審査の上,返信用はがきに単位認定シールを貼付して返送いたします。詳しくは,総合大学校ホームページをご覧いただくか,本部事務局までお問い合わせください。
[まなびーあ徳島西部校主催講座] 「「とくしま-0(ゼロ)作戦」防災出前講座」 地域の寄り合いや各種団体の研修会等に職員が出向き、南海トラフ巨大地震をはじめ、地震・津波の特徴などを分かりやすく説明し、家庭や地域でできる日頃の備えについて皆様と考えます。
未定
[まなびーあ徳島南部校主催講座] 「とくしま-0(ゼロ)作戦」防災出前講座(寄り合い防災講座) (防災生涯学習コース)◇防災講座◇地域の寄り合いや各種団体会合等に職員が出向き、南海地震の特徴などを分かりやすく説明します。基本講座の他、住宅・建築物の耐震化、企業防災、ボランティア活動などテ-マ別講座もあります。【対象】地域の寄り合いや各種団体の研修会等で、概ね20人以上が参加する集会・会合とします。※防災減災学部の講座として単位認定します。
南部圏域管内(阿南市・那賀郡・海部郡)の施設
[まなびーあ徳島南部校主催講座] 親子で学ぶ!サバイバルキャンプ (防災生涯学習コース)災害時に役立つサバイバル技術・知識などを、キャンプを通じて楽しみながら学習するサバイバルキャンプを開催します。
陸上自衛隊徳島駐屯地
[まなびーあ徳島南部校主催講座] サテライト防災講座 (防災生涯学習コース)徳島県防災人材センタ-で開催している「知っておきたい防災講座」の中継放送になります。※防災減災学部の講座として単位認定します。
徳島県立防災センター
[まなびーあ徳島防災減災学部主催講座] 「とくしま-0(ゼロ)作戦」防災出前講座(寄り合い防災講座) (防災生涯学習コース)地域の寄り合いや各種団体会合等に職員が出向き、南海トラフ巨大地震の特徴などを分かりやすく説明します。基本講座のほか、住宅・建築物の耐震化、企業防災、ボランティア活動などテーマ別講座もあります。
徳島県立防災センター他県内どこでも
[まなびーあ徳島防災減災学部主催講座] 県立防災センター体験コーナー (防災生涯学習コース)地震や風水害などの防災の学習の場として、いろいろな体験コーナーや展示コーナーを備えています。体験を通じて災害に対する正しい知識を持ち、どのように「備え」をすればよいか、災害発生時にはどのような「行動」をとるのかなどを学び、自らと地域で実践できるように役立ててもらう学習施設です。
徳島県立防災センター

▲この画面の先頭へ戻る  ▲「まなびひろば」トップに戻る