まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(7月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類 内容
ウエズレーの国
ポール・フライシュマン/作
子ども用図書
色鮮やかな絵本
仲間はずれにされていた少年が、夏休みの自由研究に「自分だけの文明」をつくりだすという壮大な物語。
三年一組、春野先生
くすのき しげのり/作
子ども用図書
三週間だけのミラクルティーチャー
春野先生は、三週間だけ、ぼくら三年一組の担任だった。でも、春野先生との三週間は、ボクにとって、ミラクル(きせき)だった。
放っておくと怖い小児のメタボリックシンドローム
大関 武彦/著
子育て
最新の知識をわかりやすく説明しています
肥満、そしてメタボリックシンドロームは、現代社会の抱えた大きな問題です。メタボについて知っておくことは、子どものときだけではなく、大人になったときの健康にもつながっていくのです。
股関節コアトレーニング
白木 仁/著
スポーツ
究極の体幹力が身につく!
運動能力を高めるためには「股関節を鍛える」ことがポイント。股関節を取り巻く筋肉群の役割と股関節を鍛えるトレーニング法をイラストで解説。
疲れた心が少しラクになる本
富田 富士也/著
あなたの気持ちを軽くする30のヒント
なんで自分の本音をうまく出せないんだろう?なんで人間関係ってうまくいかないんだろう?カウンセラーとして数々の悩みと向き合ってきた著者が、そんなココロの疲れをラクにしていきます。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科 内容
四季の星座とその観察
VHS【30分】9595
夏の星座 - 探し方と観察 -
夏の星座の探し方とそのコツや注意点が分かりやすく理解できます。夏の大三角から天の川に沿っての星座散歩、そしてペルセウス流星群まで説明します。
おれたち、ともだち!
DVD【52分】 VO182
特活・道徳
笑って泣いてケンカして・・・・・・
1時間100円で「ともだちや」をはじめたキツネ。でも、ともだちって、お金で買うものなの?キツネは、オオカミと楽しく遊んだ後にお代を請求しますが・・・。
でんじろう先生の日曜実験室ラブラボ!6
DVD【74分】 R522
科学っておもしろい
米村でんじろう先生が、実験や解説を通して、分かりやすく「科学のおもしろさ」を紹介します。〈空気のチカラ/ペットボトルロケットで遊ぼう!/花火の不思議〉
熱中症と脳貧血の手当て
VHS【11分】 H139
保健体育
応急手当てシリーズ
目の前で友達が倒れてしまったときに、主な原因として考えられるのは熱中症と脳貧血です。症状は似ていますが、対処の仕方は大きく異なります。状況を正しく判断し、正しい手当が出来るよう解説します。
スマホの落とし穴
DVD【34分】 VO314
特活・道徳
親子・地域で考えよう
子どもたちがスマートフォンを使うときにありがちな問題を6つのドラマで紹介しています。安全に楽しく使用するためのポイントを学んで、スマートフォンを上手に使いこなしましょう。