まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(9月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類 内容
きみがしらないひみつの三人
ヘルメ・ハイネ/作・絵
子ども用図書
子どもから大人まで、それぞれに深く語りかけてくる絵本
きみが生まれた日、三人のともだちがやってきて、きみのからだのなかではたらきはじめた。人が生まれ、死んでいくまでの、頭と心と体のふしぎなはたらきを、やさしく詩的に描く。
月にハミング
マイケル・モーパーゴ/作
子ども用図書
海からやってきた少女の不思議な物語
無人島で発見された少女ルーシーは、一言も話さない。記憶が無いらしい。村で暮らすうちに少しずつ回復していくのだが・・・。第一次大戦中、シリー諸島沖で豪華客船ルシタニア号が撃沈されたという史実をベースにした、戦争の悲劇と感動の秘話。
愛されて育った子は親を忘れない
坂本 光男/著
子育て
子どもの自立と学力に迫る
子どもの自立と学力のために、どのように愛を伝えたらいいのか。子育て不安の時代の親に向けて、長年にわたって蓄積された著者の思いを書き綴った「子育て論」。
ふたりからひとり~ときをためる暮らし それから~
つばた 英子・しゅういち/著
愛らしくも清い89歳の心豊かな日々をお届けします
70種類の野菜と50種類の果樹に囲まれたキッチンガーデン。老いていく身体への不安を工夫した道具たち。山を削った造成地に丸太小屋を建てて樹を植え、土を耕し、自分流に手間暇をかけて、ていねいに生きてきた著者。いつしか65年のときをためて、ひとり暮らしへと踏み出した著者をやさしく見守ります。
糖尿病専門病院が教える日本で一番おいしいレシピ
医療法人社団正名会 池田病院/監修
1日1600Kcalのバランス食 安心レシピ110品
食事のあるべき理想の姿を体験することは、食事療法にとってとても重要なことです。食教育によって、食材や調理方法を理解することができれば、自分自身に合った無理のない健康的な食事を続けていくことは難しいことではなくなります。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科 内容
楽しい折り紙
DVD【62分】E029
幼児教育
~初級・中級編~
「くるんくるん」「ぱくぱく蛙」「おすべりペンギン」「シャトルコック」「ペンギンの指人形」「ゾウ」全6作品の折り方を紹介します。
津波から命を守る
DVD【15分】 VO296
南海トラフ巨大地震
徳島にもいつか来るといわれている南海トラフを震源とした大地震では、津波が予測されています。想定ドラマを交えながら、津波の予備知識と対処方法を15分で再確認できます。
かんすけさんとふしぎな自転車
DVD【23分】 VO087
特活・道徳
心に響いた!かんすけさんのやさしい心。
にぎやかだけど、のんびりしているかんすけさんの自転車屋さんは、とても頼りにされ、愛されています。ある日、人間の子どもの姿に化けた子狸が興味深そうに自転車を見ていたので、かんすけさんは自転車に乗せてあげました。
ガーデニングレッスン④
VHS【45分】 A050
農業
秋の園芸作業
第一線で活躍中のガーデナーを講師陣に迎えガーデニングの楽しみ方を基礎から解説します。初心者から上級者までプロのガーデニングテクニックを楽しみながら身に付けることができます。
ブッシュベイビー
DVD【90分】 VO345
大草原の小さな天使
動物保護官の父を持つ少女ジャッキーは、家族とアフリカのケニアで生活していました。ジャッキーが育てたブッシュベイビーの子供・マーフィも一緒です。しかし、お父さんの仕事の関係で、一家はイギリスへ帰ることになります。