まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(5月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類

幸せの絵本
金柿 秀幸/編
子育て
大人も子どももハッピーにしてくれる絵本100選
人気絵本サイト「絵本ナビ」に寄せられたパパやママの声を集めて作った絵本ガイド。「子どもの頃に読んだ忘れられない絵本」「まだ出会っていない素晴らしい絵本」。ハッピーになれる絵本が必ず見つかります。
幸せってなんだっけ?~世界一幸福な国でのHyggeな1年~
ヘレン・ラッセル/著
最も信頼できる国。格差を最も許さない国。
「ヒュッゲ」な暮らしで、幸福が舞い降りてくる。幸せになる方法をデンマーク式にご紹介。

つみきのいえ
平田 研也/文 ・ 加藤 久仁生/絵
子ども用図書

世界中の子どもと大人が感動した、アヌシー国際アニメーションフェスティバル最高賞アニメの絵本
ほとんどの建物が水没した土地で暮らす老人。ある日落とし物を探しに海に潜ると・・・。
教室はまちがうところだ
蒔田 晋治/作 ・ 長谷川 知子/絵
子ども用図書
まちがうことなんか、こわくない!そんな教室つくろうやあ。
おなじことをくりかえすうちに、それからだんだんどきりがやんで、言いたいことが言えてくるのだ。はじめからうまいこと言えるはずないんだ。はじめから答えがあたるはずないんだ。
ぼくはぼくのほんがすき
アニタ・ジェラーム/さく
子ども用図書
うさぎが案内する本の世界
ぼくはぼくのほんがすき。みためもすきだし、てざわりもだいすき。ぼくをいろんなところにつれていってくれて、すてきなともだちにもあえるんだ。さぁみんな。ぼくといっしょにほんのなかにでかけよう!

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科

はらぺこあおむし
DVD【33分】VO298
特活・道徳

エリック・カールコレクション
絵本の魔術師として世界中で人気のはりえ絵本作家エリック・カール。ファンタジックなストーリー5作品をコレクションしています。「はらぺこあおむし」「だんまりこおろぎ」「パパ、お月さまとって!」「ごちゃまぜカメレオン」「うたがみえる、きこえるよ」
子どものうつ病
DVD【52分】 H215
保健体育
その症状と対処法
うつ病の増加とともに、「うつ病」に対する社会的な理解が高まりつつあります。しかし、「子どものうつ病」に対しての理解は、まだまだ充分ではありません。このDVDでは、子どものうつ病を正確に捉えるとともに、家族はどう対応すべきか、教師には何ができるのかについて、監修の齋藤先生たちと一緒に考えます。
学問と情熱 鳥居龍蔵
VHS【45分】 VJ-1
徳島の偉人を知る
明治に現在の徳島県徳島市東船場町で煙草問屋の次男として生まれた鳥居龍蔵。人類学・考古学・民族学等において、多彩な活動をなした彼の跡をたどります。フィールドワークに情熱を注ぎ、のちに家族とともに研究を続けた人物伝です。

アルプスの少女 ハイジ
DVD【107分】 VO332
特活・道徳

長編アニメーション映画
1974年に放映され、大人気を博した同名のテレビアニメをぎゅっと1本に凝縮したDVDです。ヨハンナ・スピリ原作。高畑勲演出、宮崎駿画面設定によって描かれる美しいスイスの自然と、その中で友情を育むハイジとクララ、ペーターの姿が感動を呼びます。ライブラリーでは、「アルムの山」編と「ハイジとクララ」編上下巻も所蔵しています。

徳島県内にのこる地震津波碑について
DVD【93分】U436
一般教養

平成29年度オンリーワンとくしま学講座