まなびひろばTOPマナビィセンター今月のおすすめ図書・ビデオ(7月)

今月のおすすめ図書・ビデオ

おすすめ図書

書名/著者/分類

たなばたものがたり
舟崎 克彦/文
子ども用図書
織姫と牛飼いは出会ったとたん恋に落ち、自分の仕事を怠るようになります・・・
織姫と彦星の物語が子どもたちにもとっても分かりやすく書かれています。大人が子どもたちに聞かれて説明するのにもぴったりなのではないでしょうか。

おこだでませんように
くすのき しげのり/作
子ども用図書

ぼくはいつもおこられる。いえでも、がっこうでも・・・
どうか、私たち大人こそが、とらわれのない素直なまなざしを持ち、子どもたちの心の中にある祈りのような思いに気づくことができますように。
かならず見つかる星座の本
藤井 旭/著

夏の星座を手でさがそう
夏の星座の目じるしは、七夕の織女星ベガと牽牛星アルタイル、はくちょう座デネブの3個の一等星で形づくる「夏の大三角」です。自分の手を夜空にかざして探してみよう!

遠く不思議な夏
斉藤 洋/著
子ども用図書

昭和30年代を舞台につづる12の奇譚
母の郷里で過ごした、少年時代の夏休み。少年だった私は、現実とも幻ともつかない奇妙な出来事をいくつも経験する・・・。

嫌われる勇気
岸見 一郎・古賀 史健/著
自己啓発の源流「アドラー」の教え
「あの人」の期待を満たすために生きてはいけない― 対人関係の悩み、人生の悩みを100%消し去る“勇気”の対話篇。

おすすめビデオ

ビデオ題名/種類(時間)/教科

やってみよう 水泳1
DVD【15分】H255
保健体育
水となかよくなる
水泳の基礎を、ゲームや遊びを通して身に付けます。水を怖がらないことで、体を自由に動かすことができるようになります。
徳島大空襲
DVD【21分】W250
人権
平成29年度 徳島県自作視聴覚コンテストビデオ教材部門 最優秀賞
第二次世界大戦末期、徳島市秋田町三丁目に住んでいた横山正さんの体験を映像化しています。
イカのおすし
DVD【16分】VO108
特活・道徳
うたっておどってゆうかいぼうし
子ども達が、連れ去り被害にあわないための合い言葉「イカのおすし」。歌をうたい、おどりながらしっかりおぼえましょう。
でんじろう先生の日曜実験室ラブラボ! 第1巻
DVD【73分】 R517
科学っておもしろい!
米村でんじろう先生が、実験や解説を通して、分かりやすく「科学のおもしろさ」を紹介します。〈空気砲〉〈ゴムの不思議〉〈視覚の不思議〉
ミッキーマウス
DVD【62分】 VO195
特活・道徳
みんなが大好きなミッキー!
火事だーっ!消防車で現場へ駆けつけたミッキーたちだが・・・。《ミッキーの消防隊》他全8話を収録しています。