まなびひろばTOP指導者情報登録募集

人材・指導者情報(まなびーあ人材バンク)への登録について

指導者情報は県民の方々の生涯にわたる文化・教養活動やスポーツ・レクリエーション活動等(以下「生涯学習活動」という。)を促進・発展させるために, 指導者・講師等のデータベースを構築し,インターネットで提供しています。

県民の方々の生涯学習活動のために指導者・講師として活動したい方はぜひ登録してください。登録料等は必要ありません。
当システムの指導者情報は県立総合大学校と連携し「まなびーあ人材バンク」として運営しています。

登録の要件について

登録する指導者は,県民の生涯学習活動に対して,指導者・講師として支援する意思のある者で,次のいずれかの要件を備えている者としています。

• 徳島県職員
  • とくしま学博士として認定された者
  • 徳島県内に在住または在勤し、徳島県が実施する生涯学習にかかる指導者養成講座を修了した者
  • 徳島県内に在住または在勤し、行政機関や大学等の教育機関が実施する講座や講演会の講師として採用されたことがある者
  • 徳島県内に在住または在勤し、仕事や社会貢献活動、生涯学習活動に関する資格や豊富な知識・経験を有する者
  • その他、徳島県立総合大学校の本部長が適当と認めた者

※営利的・政治的・宗教的活動等への直接的な援助になると判断される場合は登録できません。

インターネット上に提供する情報

インターネットによる画面表示情報は,指導者・講師のプライバシー保護に留意して、次の内容としています。

• 氏名(公開の了承が得られた場合のみ)
  • 性別・生年
  • 指導内容(内容・コメント)
  • 指導条件(曜日・時間・地域・指定地域・コメント)
  • 指導実績(公開の了承が得られた場合のみ)

講師・指導者等の連絡先は生涯学習課に講師紹介の問い合わせがあった場合に,依頼者にお教えするという形をとっています。

まなびーあ人材バンクについて詳しいことは次のファイルをご覧ください。
   ■徳島県立総合大学校「まなびーあ人材バンク」設置運営規定(pdf)■

登録手続き

登録を希望される方は生涯学習課までご連絡ください。登録に必要な書類を送らせていただきます。

徳島県立総合教育センター 生涯学習支援課
    〒779-0108 板野郡板野町犬伏字東谷1-7
    TEL:088-672-5400   FAX:088-672-5462