まなびひろばTOP指導者を探す

指導者を探す

県内の指導者情報を取り扱っているサイトを集めてみました。

まなびーあ人材バンク

当Webサイトでは県立総合大学校の「まなびーあ人材バンク」に登録している指導者を指導内容の分類やキーワード等で検索することができます。

□「まなびーあ人材バンク」人材・指導者情報検索

人権問題に関する指導者

①徳島県人権教育指導員(徳島県教育委員会人権教育課)
人権尊重社会を実現するため,徳島県人権教育指導員を50名選任している。
女性・子ども・高齢者・障害者・同和問題などの個別人権課題や普遍的な視点からの取り組みについて指導ができる指導員を各学校及び市町村教育委員会等が主催する研究会,研修会や人権学習に派遣する。指導員の派遣についての講師料や旅費は,県が負担。
□徳島県人権教育指導員
②人権問題講師派遣(あいぽーと徳島)
身近な人権課題についての学習を支援するため、「人権問題講師派遣」を実施している。各種研修会、講演会等に利用できる。
当事業を利用できるのは、県内の企業や団体等(NPO法人、自治会、ボランティア団体、自主サークル等を含む。)です。国の機関、公共団体(独立行政法人を含む)は対象外。
派遣は1年度につき1団体1回限り。
□あいぽーと徳島(徳島県人権教育啓発推進センター)

スポーツに関する指導者

①すだつねっと 指導者情報(財団法人 徳島県スポーツ振興財団)
内容や競技名などのキーワードにより検索ができます
□あわスポねっと(財団法人 徳島県スポーツ振興財団)

消費生活啓発

①消費生活啓発のための講師派遣(徳島県消費者情報センター)
日常生活に密接な消費者問題について啓発し,自立した消費者の育成を図る内容。所要時間は1回につき1~2時間。人数は概ね30名以上。派遣に関する経費(謝礼・交通費)については,消費者情報センターが負担。
□徳島県消費者情報センター

ものづくり

①「徳島県熟練技能(マスター・アドバイザー)人材データベース」
高度な技術を持った技能者や熟練技能者の活用を希望する企業や教育機関に利用していただき、ものづくり人材の育成を推進することを目的としている。
利用例
(1)企業での現場に即した実践的な技術・技能指導等
(2)小・中学校での体験学習や高校等での基礎的技術・技能の指導等
(3)教育機関等従事者に対する技術・技術指導等